Budidaya Sorghum
Budidaya Sorghum
Sorghum spp. atau Sorghum adalah salah satu tanaman serealia yang serbaguna yang banyak digunakan sebagai pengganti makanan pokok; dijadikan tepung untuk membuat roti, kue , bubur dll; bahan baku industri; serta pakan ternak. Sorghum menjadi makanan pokok di daerah Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.
Jika dilihat sekilas tanaman sorghum mirip dengan tanaman jagung. Di Indonesia sorghum masih jarang dimanfaatkan atau diolah manjadi makanan. Padahal, sorghum mengandung karbohidrat yang sama baiknya dengan beras. Di Indonesia produksi tanaman sorghum masih rendah dibandingkan produksi di beberapa negara di Asia tenggara. Tanaman sorghum ini dapat tumbuh walaupun dalam kondisi kekeringan dan dapat terus tumbuh walaupun telah dipangkas batangnya. Tanaman sorghum harus lebih dikembangkan di Indonesia, terutama melalui project budidaya ini.
Sorgum atau Cantel, adalah jenis tanaman yang dimanfaatkan buahnya untuk dijadikan tepung sorghum sebagai kebutuhan pangan pokok, juga bisa diolah untuk pakan ternak dan bahan baku industri. Di Indonesia tanaman ini di budidayakan didaerah bagain timur, tepung sorghum dapat diolah menjadi bermacam jenis makanan, seperti aneka kue, roti, jenang, tepung bubur dll.
Menanam / membudidaya kan sorghum tidak sulit karena tanaman ini dapat tumbuh di daerah yang tinggi maupun yang rendah.tanah yang di butuhkan dari tanah lempung, lempung berpasir, tanah branjangan tanah lebu dan tanah yang mengandung bahan organik, curah hujan sedang suhu udara 22- 32 derajat c, ph tanah 5, 5 s/d 7 dan tata air yang baik.
Sorghum dapat dipanen setelah berumur sekitar 90 hingga 100 hari setelah tanam atau 45 hari setelah bakal biji terbentuk. Ciri sorghum yang siap panen yaitu kulit buahnya sudah berubah warna dari hijau ke hitam atau merah, kulit buah sudah pecah dan isinya kelihatan.
Karena bernilai ekonomis tinggi, saatnya untuk membudidayakan Sorghum di Indonesia.
| Name | Donate Amount | Date |
|---|---|---|
| Andrew | $100 | June 25, 2017 |
| Susanto | $60 | December 25, 2017 |
| Gemma | $70 | November 25, 2017 |
| Nandan | $90 | February 25, 2017 |
| Chyntia | $30 | January 25, 2017 |
| Suseno | $80 | June 15, 2017 |
Frequently Asked Questions
Looks like there aren't any frequently asked questions yet. Ask the project creator directly.
Ask a question-
30-06-2017
New Project Launches in Jombang
Penyelenggara Project terkumpul, 15 orang yang bertempat tinggal di Jombang siap untuk mengelola project yang memiliki cakupan area 15 Ha ini.
-
31-09-2017
Field Partner terpilih
Field partner untuk project ini adalah Bapak Gempur yang memiliki pengalaman selama lebih dari 5 tahun dibidang riset tanaman berkarbohidrat tinggi ini.
-
30-10-2017
Touched the 5000 Dollar Milestone
Terima kasih berkat dukungan anda kita 50% lagi menuju terwujudnya proyek yang memiliki potensi besar untuk berkembang ini.
-
31-11-2017
Distributor telah ditemukan
Distributor untuk menampung penawaran dari Sorghum telah tersedia, saatnya untuk fokus untuk meningkatkan kapasitas produksi.





Apakah saya dapat menjadi investasi tunggal untuk project ini? Saya dapat menyediakan dana sebesar 100% yang anda butuhkan